当前位置: 首页>>学习园地>>正文

【交通日记】陈雷钰:参加第十届道路与机场工程研究青年论坛

2021年11月04日 09:30 陈雷钰 点击:[]

在“十四五”规划和加快建设“交通强国”的开局之年,20211030日至31日“第十届道路与机场工程研究青年论坛” 在济南市山东大厦盛大举行,本次论坛深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以“绿色、智能、安全、高效”为主题设立“道路与机场工程”主论坛和"交通岩士与隧道工程”、“智能建造与智慧交通”分论坛。山东大学交通规划设计研究中心研究生在老师的带领下参加了本次峰会

1030日一早,我们参加了论坛的开幕式,开幕式上中国工程院院士、山东大学副校长李校长进行致辞,致辞结束后各位专家做了精彩的报告,其中令我印象最深的是同济大学傅挺教授“基于大数据与交通冲突的实时风险研判技术”,傅教授指出,道路交通安全是全球性的关键公共健康问题,但目前交通安全更关注于解决表象事故问题从而忽略系统风险本质,所以在复杂场景下道路使用者如何决策与交互、如何基于运动状态和行为来量化风险是研究交通安全的关键问题。傅教授从轨迹感知、行为建模与风险量化两方面研究交通事件与风险的对应关系,以此量化运行风险。

通过两天的论坛学习,我学到了很多思路方法,了解了智能交通领域最新研究成果、发展趋势和热点问题,我对智能交通有了更深层次的理解,作为一名交通人,我们应该有实践精神,努力提升自己专业水平,为建设交通强国贡献一份力量!