学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
学习园地

【交通日记】陈文豪:参加交通运输工程科技创新学术会议—暨“未来交通”院长论坛

2023年11月01日 17:10 陈文豪 点击:[]

2023年10月29日 交通运输工程科技创新学术会议暨“未来交通”院长论坛在山东济南举办,本次会议由山东大学、山东高速集团主办,旨在推动交通运输工程学科的前沿研究。会议以线上、线下两种形式同时进行。

大会报告上,东南大学的王炜教授,作现代交通演变与交通数字化仿真技术进展报告,王炜教授提到在中国,决策分析技术、运维管理技术远远落后于工程建造技术,硬件设施质量很高,但是交通运输效率较低、系统韧性也较差 ,这不禁让人反思:即使我们有能力去建设,有能力、有资源去建设,但是这些设施是否需要去建、什么时候去建、如何选取位置、建设规模是多少,也是同样需要重视的问题,这就体现了交通规划的重要性与科学性,仅仅是粗线条的条条框框的画几笔不能算得上是规划,定量、细致的分析后进行合理地规划才能保证工程建设的合理性和经济性。

在特邀报告中,北京交通大学的杨立兴教授作城市轨道交通运力提升与降本增效:模型与方法报告,他讲到,目前城市轨道的快速发展,也暴露出许多的问题,地铁建设成本的昂贵导致地方财政部门财务负担严重,并且许多地方的地铁是重建设、轻管理,这也导致了大部分地铁的亏损严重,而未来的轨道交通只有做到精细管理、深挖潜能、降本增效,才能实现轨道交通的可持续发展,杨教授也提到了时刻表优化、多交路运营、灵活编组、网络化运营等具体方法来提升城市轨道交通的运行效能。

参与此次学术会议,了解到了交通领域各个板块的前沿知识,涉猎到了各个方向的关键技术与理论,收获颇丰,同时也对交通领域的发展框架有了更加清晰的认知。