当前位置: 首页>>学习园地>>正文

【交通日记】陈文豪:参加第三届以人为本的城市设计国际会议

2021年12月06日 17:21 陈文豪 点击:[]

2021年12月4日至5日,第三届以人为本的城市设计国际会议于线上举行,本届会议由东南大学主办,并分为“主题演讲”,“新冠疫情挑战”“新技术与城市设计的未来展望”“城市设计的方法论”“历史城市保护与城市特色”“城市更新”“历史城市的分析与研究”七大板块。

这两天通过对会议相关内容的研究和相关知识的进一步查找了解,学习了更多的有关于城市设计的知识。其中清华大学边兰春教授作的演讲“北京历史城市保护中的整体性城市设计(Historical  Integrative Urban Design in the Preservation of Beijing’s Historic City)”给我留下了深刻的印象,该报告以北京为例,阐述了对未来历史城市的的设计要求,报告首先对北京城市设计历史的进行了回顾,并分析了北京的城市设计现状,之后指出了在北京的城市设计中人民生活愿望的需求和国家的发展战略的指导,最后着重讲述了首都功能核心区总体城市设计的主要内容,提出了“首都风范:格局”“古都风韵:复兴”“时代风貌:共融”“人民愿景:宜居”四大主题专项。

边教授在报告中特别用德胜门举例,它既是二环文化景观线上重要的“景观节点”,也是二环特定风貌区的重要的“管控点”,想要使二环路文化景观线的品质得到提升,就离不开历史城市文化场景的营造,这就必须深入挖掘德胜门的历史文化价值,并精心打造,巧妙呈现,这样也才能使这座千年古城的历史文化精华得到彰显和传承。

通过两天的听讲学习,我对城市设计相关内容有了更深的理解和认识,尤其是对于历史城市的设计问题,重要的是如何进行转型,考虑的问题不仅是创新与发展,更有历史的传承和保护。