山东大学开展交通运输工程科技创新学术会议

2023年11月03日 10:17 李彦震 点击:[]

10月29日,由山东大学和山东高速集团有限公司主办的“交通运输工程科技创新学术会议暨‘未来交通’院长论坛”于济南举行。本次大会参会人均为全国各地交通运输工程相关的优秀学者与工作人员。本次学术会议以线上和线下相结合的方式进行,旨在深入探讨交通运输工程关键理论技术,强化技术的融合互通,提升未来交通运输工程建设质量及水平,推动交通运输工程学科的前沿研究。

开幕式上,齐鲁交通学院党委书记周作福对来会各位嘉宾表示了真挚的欢迎,山东省交通运输厅领导和山东大学校领导在致辞中表示,此次会议的召开,是探索交通运输工程发展方向,推进交通运输工程智能化的生动实践,希望各位专家学者充分交流、深入探讨,多提真知灼见、多谋务实之策,共同推动交通运输工程高质量发展,为推动交通运输工程的创新和向智慧工程转型作出新的更大贡献。

学术会议共安排19个学术报告,来自东南大学、中国城市规划设计研究院、北京交通大学、中国公路学会、同济大学、山东大学、北京航空航天大学等高校和研究机构的顶尖人才,紧扣与会学者围绕大会主题,结合大数据、人工智能、云计算、虚拟现实等新兴手段,开展学科交叉创新,交流新理论、新技术、新材料、新装备,解决关键难题。

会上齐鲁交通学院李利平院长以“融合赋能 聚智谋远——驱动土木交通工程向只会工程转型发展”为主题作了重要的报告。报告指出目前土木交通工程的现状以及需求,阐释了交通工程智慧化的重要性,并为其向智慧工程转型提出了宝贵的建议。

同时,齐鲁交通学院王旭副教授也以“道路交通运行风险实时辨识研究”为主题,进行了科研汇报。报告展示了计算机视觉与交通工程融合的重要科研项目,项目结合了大数据,人工智能,虚拟现实等新兴手段,并创新了世界坐标系转换的模型,为交通工程智慧化指引了方向。